Dienstag, 6. September 2011

Süßlupinen à la carte?

Vor einiger Zeit habe ich die Produkteinführung von neuen veganen Eissorten mitbekommen, die auf Lupinen basieren. Auf der Homepage der Eismarke Lupinesse, die momentan in einigen Edeka-Märkten in Süddeutschland und Berlin angeboten werden, zeigte sich, wer hinter diesen neuen Produkten steht - denn ich war schon sehr neugierig, da ich vorher noch nicht von der Möglichkeit gehört hatte, Lupineneiweiß so weiterzuverarbeiten.

Hinter Lupinesse steht die ProLupin GmbH, ein Unternehmen, dass vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising gegründet wurde. Ich zitiere: "Das Geschäftsfeld des Unternehmens konzentriert sich auf die Herstellung und die Vermarktung von rein pflanzlichen, laktosefreien Milchersatzprodukten aus Blauen Süßlupinen (Lupinus angustifolius)" und weiter: "Das weltweit führende Know-how zur Fraktionierung von Lupinen und deren Anwendung in Lebensmitteln verleiht uns eine starke Position im pflanzlichen Proteinmarkt, die durch die Lizenznahme mehrerer Fraunhofer-Patente abgesichert wird."

Das Unternehmen sieht auch die Möglichkeit, neben Speiseeis auch Lupinenmilch, Puddings, Quark und Joghurt auf Basis von Lupinen herzustellen.

Von ihnen wird man also definitiv in Zukunft noch etwas hören, sollte das Lupinesse-Eis sich gut verkaufen. Die Patente werden dafür sorgen, dass sie zumindest bei Produkten auf Basis von Lupinen konkurrenzlos sein könnten.

Heute habe ich dann einen interessantes Video in der ARD Mediathek gefunden, das einen kleinen Einblick in die Extraktions- bzw. Herstellungsprozesse gibt, sehr sehenswert, Link folgt unten.

Links:
Video: ARD Mediathek - Lupine statt Rind
ProLupin GmbH
Lupinesse

Keine Kommentare: